EFEKTIVITAS KOMUNIKASI KADER PERWANAS KABUPATEN TANGERANG DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Rahayu Handonowati; Made Wilantara; Novianty Elizabeth (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berdampak negatif pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Perkumpulan Pergerakan Wanita Nasional Indonesia (Perwanas) adalah organisasi sosial yang bergerak di bidang pemberdayaan perempuan dan anak, termasuk pencegahan dan penurunan angka stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi komunikasi kader Perwanas dalam pencegahan dan penurunan angka stunting di Kabupaten Tangerang Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui FGD dan wawancara semistruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi kader Perwanas efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang stunting. Strategi komunikasi yang dilakukan oleh kader Perwanas meliputi komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi massa, dan komunikasi partisipatif. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas strategi komunikasi kader Perwanas adalah: keterampilan komunikasi kader Perwanas, kesesuaian pesan dengan sasaran, kondisi sosial budaya masyarakat, ketersediaan sumber daya. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar Perwanas terus meningkatkan keterampilan komunikasi kader, menyesuaikan pesan dengan sasaran, dan beradaptasi dengan kondisi sosial budaya masyarakat. Selain itu, Perwanas juga perlu meningkatkan kerja sama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan efektivitas komunikasi.