PENGARUH INTENTIONAL EXPOSURE DAN INCIDENTAL EXPOSURE TERHADAP ONLINE POLITICAL PARTICIPATION YANG DIMEDIASI NEWS ELABORATION - Henilia Yulita; Purnama Ayu Rizky; Beverly Ongko Putri (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2023)
Keterlibatan politik secara daring dapat menggambarkan partisipasi masyarakat dalam pesta demokrasi. Partisipasi politik masyarakat dipengaruhi oleh terpaan informasi yang diterima baik secara disengaja ataupun tidak disengaja. Kehadiran berita politik secara daring turut memengaruhi keterlibatan masyarakat dalam berpolitik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan Presiden 2024 yang dipengaruhi oleh intentional exposure, incidental exposure melalui news elaboration sebagai mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 90 responden dan diolah menggunakan SEM – Smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intentional exposure berpengaruh terhadap news elaboration dan intentional exposure berpengaruh terhadap online political participation.