Literatur Review: Peran Teknologi Informasi dalam Pengembangan Akuntansi Modern - Halimah, Siti Nur; Zuroida, Alfi; Djasuli, Mohamad (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2023)
Teknologi informasi menjadi solusi kemudahan dalam aktivitas bisnis dan lingkungan yang penuh ketidakpastian. Teknologi informasi berperan sebagai alat dalam menentukan keputusan-keputusan strategis dalam bisnis di segala aspek dan tingkat manajerial, apalagi peran teknologi sangat penting bagi manajer bisnis dan meningkatkan kinerja keuangan dalam perusahaan. Dengan demikian, tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis betapa pentingnya peran teknologi informasi terhadap perkembangan akuntansi di era modern saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka atau dikenal juga dengan istilah tinjauan pustaka. Tinjauan pustaka adalah metode penelitian yang terstruktur, spesifik, representatif untuk membantu mengidentifikasi, mengevaluasi, memperbarui karya yang telah dilakukan dari penelitian sebelumnya. Dari berbagai analisis penelitian yang ada, dapat disimpulkan bahwa peran utama teknologi informasi dalam sistem informasi adalah digitalisasi proses data dalam akuntansi untuk menghasilkan informasi yang lebih cepat, tepat, dan akurat dengan bantuan perangkat keras dan perangkat lunak khususnya komputer. Dengan demikian, laporan keuangan yang dihasilkan dari informasi di era digital ini lebih berkualitas dan strategis dalam membantu pengambilan keputusan strategis.