Mapping Research on Income Tax Disclosure: A VOSviewer Bibliometric Study of Google Scholar - Fathan Putri, Lintang Eliya Natasya; Andriani, Sri (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan terhadap penelitian seputar rasio Income Tax Disclosure menggunakan pendekatan bibliometrik VOSviewer dan tinjauan literatur. Analisis data dilakukan dengan tiga teknik: (1) memetakan distribusi publikasi jurnal terkait rasio Pengungkapan Pajak Penghasilan; (2) visualisasi jaringan bibliometrik VOSviewer untuk rasio Income Tax Disclosure, mengidentifikasi kluster dan item; dan (3) tinjauan literatur untuk mengeksplorasi topik penelitian seputar rasio Income Tax Disclosure. Temuan penelitian mencerminkan: (1) terdapat 477 publikasi jurnal yang relevan dengan rasio Income Tax Disclosure; (2) visualisasi bibliometrik menghasilkan tiga kluster dan 134 item topik terkait rasio Pengungkapan Pajak Penghasilan; (3) identifikasi 13 topik penelitian utama seputar pengaruh rasio Tax Disclosure melalui tinjauan literatur. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemetaan komprehensif topik-topik penelitian yang mencakup rasio Income Tax Disclosure, memungkinkan peneliti untuk memperoleh wawasan mendalam dan menemukan arah penelitian potensial di masa mendatang.