Penggunaan Media Sosial Instagram oleh Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga - Nuri Nuraini; Chovivah Nur Aini; Kenny Ayu Lestari; Niken Ayu Kumala Sari (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Media sosial merupakan salah satu dari perkembangan internet. Jenis media sosial yang biasa digunakan adalah Facebook, Twitter, Youtube, dan Instagram. Instagram merupakan aplikasi sosial yang terkenal dalam kalangan pengguna smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media sosial Instagram oleh Mahasiswa Ilmu Perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel 150 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswi mendominasi penggunaan Instagram dengan persentase 74% atau sejumlah 111 mahasiswa, pengguna instagram angkatan 2020 mendominasi penggunaan Instagram dengan persentase 59%, semua pengguna instagram memiliki akun instagram dengan persentase 100%, mayoritas penggunaan berdurasi kurang dari atau sama dengan satu jam perhari, penggunaan Instagram didorong oleh beberapa kebutuhan dengan beberapa tujuan dan alasan, salah satunya yaitu dengan adanya hiburan dan fitur yang mendukung untuk berbagi momen, selain Instagram mahasiswa menggunakan beberapa media sosial lain diantaranya Facebook, Tiktok dan Twitter.