Studi Komparasi Pemanfaatan Koleksi Local Content Skripsi Oleh Mahasiswa Tahap Akhir Masa Pandemi Covid-19 dan New Normal di Perpustakaan UIN Mahmud Yunus Batusangkar - Olivia Purnama Suci; Muhammad Fadhli (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan mahasiswa pada koleksi local content skripsi yang relatif tinggi dikarenakan mahasiswa sangat membutuhkan pedoman dalam pembuatan skripsi dan tugas akhir dengan cara melihat dan merujuk pada skripsi yang tersedia di Perpustakaan UIN Mahmud Yunus Batusangkar di masa pra pendemi dan new normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaaatan koleksi local content skripsi oleh mahasiswa tingkat akhir masa pandemi Covid-19 dan era new normal di Perpustakaan UIN Mahmud Yunus Batusangkar serta kendala dan upaya dalam pemanfaatan koleksi local content skripsi. Jenis penelitian studi komparasi dengan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa pemanfaatan koleksi local content sangat berdampak dalam kegiatan penelitian mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi atau tugas akhir. Adapun perbandingan pemanfaaatan koleksi local content dapat di lihat dari segi berikut, a) secara umum kebutuhan informasi saat masa pandemi Covid-19 dan new normal mahasiswa tahap akhir tetap tinggi, dengan masih banyaknya pemustaka yang mencoba untuk memanfaatkan koleksi local content secara langsung melalui kegiatan membaca, mencatat dan menduplikasi koleksi-koleksi tersebut. Akan tetapi, penutupan layanan perpustakaan dan mengalihankan ke layanan daring. Sedangkan new normal, pemustaka sudah dapat mengakses informasi secara langsung ke perpustakaan. b) Motif, dimasa pandemi dan new normal tindakan/ motif mahasiswa tahap akhir dalam mencari informasi hampir sama. c) Minat, dilihat dari kunjungan, mahasiswa tahap akhir memiliki kecenderungan yang kuat dalam pemanfataan koleksi local content skripsi akan tetapi dimasa pandemi terjadi penutupan layanan. Sedangkan di era new normal antusias kunjungan meningkat serta perbedaan kebutuhan informasi yang dibutuhkan dengan koleksi yang ada di perpustakaan. Diharapkan perpustakaan lantai dua ruangan karya ilmiah atau local content agar shelving koleksi skripsi lebih rapi dan menyesuaikan koleksi skripsi sesuai fakultas, menambah jumlah dan variasi koleksi digital local content dan sarana penelusurannya