PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP PERAN PERPUSAKAAN DALAM MENUNJANG PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SMP NEGERI 5 PONTIANAK - Wahyu Pitri Abriyani; Amriani Amir; Sahidi Sahidi (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Perpustakaan sebagai salah satu sarana pendidikan sekolah dalam mendukung proses belajar dan pembelajaran serta untuk mencapai tujuan pendidikan di sekolah, khususnya pada sekolah menengah pertama yang berperan sangat penting sebagai mitra dalam proses belajar mengajar yang mudah dikelola. Penelitian ini mendeskripsikan persepsi peserta didik dalam pemanfaatan perpustakaan dan bagaimana persepsi peserta didik terhadap peran perpustakaan dalam menunjang proses belajar mengajar di SMP Negeri 5 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif serta pengumpulan data dengan melakukan teknik observasi non partisipan, wawancara kepada 7 informan dan studi dokumenter untuk memperkuat hasil temuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan pemanfaatan perpustakaan oleh peserta didik di SMP Negeri 5 Pontianak telah dilakukan dengan baik, pemanfaatan koleksi, fasilitas, dan tata ruang yang nyaman untuk mendukung proses pembelajaran. Persepsi peserta didik terhadap perpustakaan di SMP Negeri 5 Pontianak sangat bervariasi, mayoritas dari pesera didik memililiki persepsi bahwa koleksi non fiksi sangat memengaruhi penggunaannya sebagai sumber belajar yang berharga dalam meningkatkan pengalaman belajar mereka secara interaktif serta sebagian dari pesera didik yang belum sepenuhnya memanfaatkan potensi perpustakaan atau merasa kurang tertarik dengan layanan yang ditawarkan.