Perancangan Animasi Stopmotion Gatotkaca - Gita Chandra (FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN - UNIVERSITAS TARUMANAGARA, 2023)
Abstrak— Hampir semua pertunjukan wayang di Indonesia umumnya hanya diselenggarakan pada acara-acara besar seperti pernikahan, khitanan, dan acara kenegaraan lainnya. Akibatnya, pertunjukan-pertunjukan ini tidak dapat diakses oleh masyarakat umum. Selain itu, pertunjukan wayang sering kali menggunakan Bahasa Jawa dan memiliki durasi yang sangat panjang, mencapai hingga 9 jam, sehingga tidak banyak diminati oleh anak-anak. Padahal dengan menonton pertunjukan wayang, banyak sekali nilai yang bisa dipetik dan diimplementasikan dalam kehidupan. Contohnya adalah potensi untuk mengembangkan karakter dan jati diri anak-anak. Untuk menarik minat anak-anak dalam menonton pertunjukan wayang, penulis mengubah visual wayang kedalam bentuk animasi. Oleh karena itu, melalui perancangan animasi stop-motion Gatotkaca ini, penulis menghadirkan inovasi yang memungkinkan pertunjukan wayang dapat dinikmati melalui perangkat smartphone dan memiliki durasi yang lebih singkat. Dengan demikian, pertunjukan wayang menjadi lebih mudah diakses dan lebih menarik bagi semua kalangan.