Media Literasi Informasi Menurut Russel B.Nye dalam Seni Elit Media Inormation Literacy According to Russel B.Nye in Elite Arts - Zamratul Khaira (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan Nye dan mengkaji penerapan dalam praktik dan pendidikan seni elit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif studi literatur.Studi literatur pada penelitian ini adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola data penelitian secara obyektif, sistematis, analisis dan Russel B.Nye mengemukakan bahwa literasi informasi tidak hanya melibatkan kemampuan mengakses dan memahami informasi, tetapi juga mencakup keterampilan kritis dalam menilai dan menggunakan informasi tersebut secara efektif dalam berbagai konteks, termasuk seni elit.Media literasi informasi dalam seni elit merupakan bidang penelitian yang penting dengan kontribusi signifikan dari Russel B.Nye.Pentingnya penerapan media literasi informasi dalam konteks Seni elit untuk meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap sebuah karya yang dianggap memiliki kualitas tinggi.konsep media literasi informasi meliputi kemampuan untuk memahami, mengevaluasi informasi yang di sajikan melalui sebua media, Dengan fokus pada hubungannya dengan seni elit.karya seni elit dianggap sebagai media pendidikan informasi yang memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi dan nilai - nilai kepada masyarakat,dan pengaruh media literasi informasi terhadap pemahaman dan apresiasi terhadap sebuah karya seni elit menjadi sangat relevan.literasi informasi juga melibatkan kemampuan dalam menentukan kebutuhan informasi, mengevaluasi keandalan sumber informasi, dan menggunakan informasi tersebut secara efektif dalam konteks yang relevan.Dengan memiliki kemampuan literasi informasi yang baik, individu dapat mengoptimalkan penggunaan media untuk mendapatkan informasi yang akurat, memahami isu-isu yang kompleks, dan berpartisipasi secara aktif dalam masyarakat yang semakin terhubung secara digital. Literasi informasi menjadi keterampilan yang sangat penting dalam era informasi saat ini untuk membuat keputusan yang cerdas dan kritis berdasarkan informasi yang tersedia.