Analisis Kinerja Pustakawan Pada Layanan Sirkulasi Di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat - Anisa Adinda Sari (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pustakawan pada layanan sirkulasi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat serta strategi yang dilakukan dalam meningkatkan kinerja pustakawan pada layanan sirkulasi. Jenis metode penelitian dengan cara kualitatif dalam bentuk deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, subjek penelitian sebanyak 4 informan. Teknik analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas data meliputi keterpercayaan, keteralihan, reliabilitas, dan keterverifikasian. Hasil penelitian 1) kinerja pustakawan pada layanan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi kalimantan Barat menunjukkan bahwa pustakawan sudah melakukan tugas yang diberikan dengan baik. 2) Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat melakukan empat strategi untuk meningkatkan kinerja puatakawan. Beberapa strategi yang dilakukan merupakan upaya perbaikan kinerja pustakawan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat untuk mencapai tujuan perpustakaan. Kendala yang dihadapi pustakawan dalam mencapai tujuan perpustkaan adalah kurangnya tenaga sumber daya manusia. Kata kunci : Perpustakaan, Pustakawan, Kinerja Pustakawan