STRATEGI PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN KOLEKSI TERHADAP KEBUTUHAN PENGGUNA DI RUANG BACA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN IMAM BONJOL PADANG - Fadira Az-zahra (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Pengelolaan dan pengembangan koleksi di ruang baca Merujuk pada serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk mengelola serta meningkatkan kualitas dan kuantitas koleksi ruang baca. Ini melibatkan pemilihan, akuisisi, penyimpanan, pemeliharaan, dan peningkatan koleksi untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Strategi pengelolaan dan pengembangan koleksi di ruang baca fakultas mencakup beberapa aspek penting, pengadaan dan pemeliharaan koleksi ruang baca harus dilakukan dengan baik untuk memastikan bahwa aset ruang baca tetap dalam kondisi yang baik, perlu dilakukan formulasi strategi pengembangan koleksi dengan membuat rencana langkah-langkah untuk mengembangkan ruang baca koleksi, termasuk perencanaan akuntansi, mengidentifikasi kebutuhan pengguna, dan menetapkan target, perlu dilakukan penambahan infrastruktur informasi teknologi untuk mendukung proses pengelolaan dan pengembangan koleksi. Maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pengelolaan dan pengembangan koleksi terhadap pengguna di Ruang Baca Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan proses wawancara terhadap narasumber pustakawan dari Ruang Baca Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang.Kata Kunci: Strategi, Pengelolaan, Pengembangan Koleksi, Ruang Baca Fakultas