Manajemen Restorasi Bahan Pustaka TercetakDi Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Tanah Datar - elnovia elnovia (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Pokok permasalahan dari penelitian ini yaitunya bagaimana kegiatan restorasi di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Tanah Datar. Tujuan dari Mengetahui kagiatan restorasi yang dilakukan di Perpustakaan Umum Daerah Tanah Datar, Mengetahui hal yang menjadi kendala dalam melakukan restorasi bahan pustaka di Perpustkaan Umum Daerah Tanah Datar. Jenis Penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan motode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan ialah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penjamin keabsahan data pada penelitian peneliti menggunakan trigulasi teknik atau metode dan trigulasi sumber. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa adanya manajemen restorasi khususnya actuating atau kegitan merestorasi. Sebelum melakukan kegiatan restorasi harus terlebih dahulu mengetahui penyebab kerusakan terhadap bahan pustaka agar tindakan restorasi yang dilakukan sesuai dengan kerusakan bahan pustaka tersebut. Faktor penyebab kerusakan bahan pustaka ini secara garis besar di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Tanah Datar ialah faktor manusia, binatang, lingkungan dan faktor alam. Maka dari itu perlu dilakukan pelestarian seperti restorasi yang mana restorasi adalah suatu cara untuk memperbaiki bahan pustaka yang rusak. Kegiatan restorasi berupa laminasi, deadifikasi, penjilidan, dan enkapsulasi.