STUDI HERMENEUTIKA TIPE KEPEMIMPINAN EMIRSYAH SATAR DI PT GARUDA INDONESIA (PERSERO) TBK - Lakatua, Imanuel Rivando (Agora, 2016)
Lingkungan bisnis yang selalu berubah-ubah menuntut organisasi atau perusahaan untuk bisa beradaptasi dengan perubahan tersebut. Dalam rangka menciptakan perubahan yang berhasil dan berguna bagi perusahaan, maka dibutuhkan seorang pemimpin yang menjadi penggerak utama di level puncak manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe kepemimpinan yang diterapkan oleh Emirsyah Satar saat menjadi direktur utama PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk di tahun 2005-2014. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi hermeneutika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Emirsyah Satar adalah pemimpin dengan tipe transformasional dan koalisional.