Kebijakan Preservasi Koleksi Kearifan Lokal Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Tanah Datar - Era Santi Martin (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Era Santi Martin, Nim. 1930304009, judul skripsi :“ Kebijakan Preservasi Koleksi Kearifan Lokal Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Tanah Datar”. Program Studi Ilmu Perpustakaan Dan Informasi Islam Fakultas Ushuluddin Adab Dan Dakwah Universitas Islam Negeri (UIN) Mahmud Yunus Batusangkar.Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah analisis kegiatan dan kebijakan preservasi koleksi kearifan lokal pada Dinas perpustakaan dan kearsipan Kabupaten Tanah Datar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kegiatan dan kebijakan preservasi koleksi kearifan lokal pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian lapangan ( field research) dengan metode kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang gunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dari Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan simpulan atau verifikasi. Penjamin keabsahan menggunakan trigulasi teknik atau metode, dan trigulasi sumber.Hasil penelitian pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tanah Datar menunjukan bahwa Kerusakan bahan pustaka di sebabkan oleh beberapa faktor, yaitu faktor alam,hewan dan manusia. Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan koleksi kearifan lokal. kegiatan preservasi koleksi kearifan lokal pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Tanah Datar melalui beberapa rangkaian yaitu pemilihan(Selecting), mengumpulkan (Collecting),menyimpan (storing), mengaktualisasikan (actualizing),menjaga (Protecting),dan mengakses (accesing). Kebijakan yang dilakukan adalah memilih koleksi kemudian mengelompokannya berdasarkan tingkat kerusakan. Kendala yang dialami adalah Kurangnya tenaga ahli,kurangnya alat dan bahan pendukung, serta h kurangnya anggaran dana. Upaya yang dilakukan adalah mengerjakan sesuai mengerjakan sesuai kemampuan dan keterampilan yang dimilik. Untuk anggaran dana sendiri pihak perpustakaan belum ada upaya yang dilakukan untuk mendapatkan dana tambahan.Kata kunci : Preservasi koleksi, perpustakaan umum