ANALISIS DAN PENGAPLIKASIAN PENGGUNAAN MATERIAL TIMBUNAN RINGAN MORTAR-BUSA UNTUK KONDISI CBR TANAH ≤ 3% PADA KONSTRUKSI JALAN RUAS TANJUNG API-API KABUPATEN BANYUASIN - Putera, Adimas Bayu Ardian; Sarkowi, Muh; Septiana, Trisya (Fakultas Teknik, 2024)
Makalah ini membahas tentang penggunaan material timbunan ringan mortar-busa untuk pengganti timbunan tanah pilihan dan agregat base B dan agregat base B. Material timbunan ringan ini cocok sekali untuk yang kondisi subgrade yang memiliki nilai CBR tanah ≤ 3. Untuk tanah dasarnya berupa rawa-rawa atau gambut sangat cocok diaplikasikan untuk material timbunan ringan ini. Material timbunan ini sangat ringan karena hanya menngunakan material pasir, air , semen dan foam agent sebagai pengembanng agar mortar tersebut menjadi material yang ringan namun kuat. Tipe mortar busa yang di pakai pada ruas– Tanjung Api-Api menuju dermaga penyebrangan menuju bangka yaitu 800 Kpa dan 2000 Kpa. Untuk Material 800 Kpa berada di posisi subgrade atau pengganti tanah timbunan sedangkan untuk mortar busa 2000 Kpa sebagai pengganti agregat Base A dan Agregat Base B. Untuk mengejar waktu pemadatan yang memerlukan waktu yang lama, material mortar busa ini sangat cocok dipakai dan mudah untuk pelaksanaannya. Metode yang digunakan dalam pembuatan makalah ini yaitu persiapan material, pembuatan job mix formula (JMF), penggalian tanah exsisting, pengecoran lantai kerja, pemasangan wiremesh dan bekisting,, produksi dan pencampuran mortar busa,penghamparan material timbunan ringan dan pengujian mortar busa UCS 800 kPa dan UCS 2000kPa denganmenngunakan metode penetrometer test dan UCS test. Dalam pengujian penetrometer didapatkan hasil untuk 1 hari mortar busa 800 kPa sebesar 2300 lbf/in sedangkan untuk mortar busa 2000 kPa sebesar 5000 lbf/in. Untuk pengujian UCS test didaptkan hasil untuk UCS 800 kPa umur 14 hari sebesar 10,53kg/m2 sedangkan pengujian UCS test didaptkan hasil untuk UCS 2000 kPa umur 14 hari sebesar 17,49kg/m2 sesuai dengan job mix formula yang dipakai. Dari hasil pengujian tersebut material timbunan ringan mortar busa 800 kPa dan mortar busa 2000 kPa sangat cocok dipakai untuk kondisi nilai CBR tanah dibawah 3%.