Perhitungan Nilai Kapasitas Ruas Jalan Sirah Pulau Padang – Pampangan sebagai Acuan Perencanaan Umur Desain Perkerasan Jalan - Rahmadi, Ahmad; Wardono, Herry; Despa, Dikpride (Fakultas Teknik, 2024)
Ruas jalan Sirah Pulau Padang – Pampangan merupakan salah satu ruas jalan yang ada di Kabupaten Ogan Komering Ilir memiliki panjang ruas 19,218 km dengan panjang jalan dalam kondisi rusak ringan dan rusak berat sepanjang 7,42 km. Masih panjangnya kerusakan yang terjadi pada ruas ini tentunya diperlukan perencanaan perhitungan desain perkerasan yang tepat yang mengacu pada manual desain perkerasan (MDP) tahun 2017. Didalam MDP Tahun 2017 dijelaskan bahwa umur perkerasan baik flexible pavement dan rigid pavement masingmasing umur rencana perkerasan ditetapkan 20 tahun dan 40 tahun. Sebagai langkah discounted lifecycle cost dalam perencanaan desain perkerasan pada ruas ini, perhitungan kapasitas jalan perlu dilakukan untuk melihat derajat kejenuhan pada umur rencana 10 tahun yang akan datang. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah LHRT2020, data survei hambatan ruas jalan, serta data teknis dan data umum ruas jalan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai frekuensi hambatan jalan yang telah dihitung sebesar 304 yang diklasifikasikan sebagai kelas hambatan jalan tinggi (H), selain itu nilai kapasitas jalan diperoleh sebesar 1796,76 smp, nilai LHRT2030 sebesar 7216,8 smp, dan nilai derajat kejenuhan ruas jalan Sirah Pulau Padang - Pampangan dengan estimasi volume lalulintas pada jam sibuk pada tahun 2030 sebesar 10% diperoleh nilai derajat kejenuhan sebesar 40%, sehingga dapat disimpulkan bahwa umur rencana yang digunakan masih memenuhi ketentuan batas maksimum derajat kejenuhan jalan yaitu dibawah 85% dan dapat digunakan sebagai umur rencana desain perkerasan jalan yang akan direncanakan.