Kajian Kebutuhan Luas Lahan Pengembangan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Tipe Sanitary Landfill Lubuk Binjai Kota Lubuklinggau - Ihwan; Purba, Aleksander; Widyawati, Ratna (Fakultas Teknik, 2024)
Pengelolaan sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA), hingga saat ini di Indonesia pada umumnya sudah menerapkan sistem Sanitary landfill untuk penanganan sampah di tingkat akhir. Metode Sanitary Landfill merupakan metode terbaik dibandingkan dengan metode landfill lainnya, terlebih lagi jika dibandingkan dengan Open Dumping dalam hal penanggulangan dampak negatif sampah terhadap lingkungan. TPA Lubuk Binjai Kota Lubuklinggau merupakan TPA yang didesain menggunakan sistem Sanitary Landfill yang sudah beroperasi dari tahun 2016 dan memiliki 1 sel untuk menampung sampah yang masuk ke TPA. Semakin bertambahnya volume sampah yang masuk ke TPA Lubuk Binjai menyebabkan semakin berkurangnya kapasitas penampungan sampah yang dimiliki. Peningkatan jumlah penduduk dan persentasi cakupan wilayah pelayanan serta masih ada potensi lahan pengembangan juga menjadi alasan diperlukannya penambahan area landfill pada TPA Lubuk Binjai. Oleh karena itu, dibutuhkan adanya sel baru yang bertujuan untuk dapat membantu mempanjang usia operasional TPA dalam menampung volume sampah yang masuk. Setelah melakukan perhitungan timbulan sampah didapatkan proyeksi volume sampah yang masuk ke TPA selama 10 tahun mendatang mencapai 413.727,30 m3, untuk dapat menampung volume sampah yang masuk sampai dengan 10 tahun kedepan dibutuhkan lahan TPA seluas 8,293 Hektar. Luas lahan yang tersedia di lokasi TPA Lubuk Binjai adalah seluas 25,4 ha.