Desain Engineering Detail Peningkatan Jaringan Irigasi D.I. Air Kesie I Kota Lubuklinggau - Kumar, Hetzy Mericuri; Purba, Aleksander; Widyawati, Ratna (Fakultas Teknik, 2024)
D.I. Air Kesie I memiliki luas baku sebesar ± 347 Ha. Bangunan pengambilan air utama untuk memenuhi kebutuhan air areal persawahan D.I. Air Kesie I saat ini menggunakan bangunan free intake yang bersumber langsung dari Sungai Air Kesie. Bangunan free intake ini setiap tahun mengalami kerusakan akibat diterjang luapan Sungai Air Kesie, sehingga perlu dilakukan perbaikan/rehabilitasi secara kontinyu. Untuk itu perlu dilakukan penanganan khusus untuk mengatasi permasalahan ini. Juga pekerjaan peningkatan D.I. Air Kesie I dilakukan untuk mengembangkan areal-areal yang berpotensi dijadikan persawahan khususnya pada bagian hilir areal layanan baku D.I. Air Kesie I, sehingga diharapkan D.I. Air Kesie I mampu meningkatkan produksi pangan di Kota Lubuklinggau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain penampang bangunan dan saluran irigasi, mendapatkan gambar detail desain peningkatan irigasi, mendapatkan estimasi biaya konstruksi. Metode penelitian ini adalah dilakukan dengan Pengumpulan Data Sekunder dan Studi Terdahulu, Survey Pendahuluan Lapangan, Desain Peningkatan Jaringan Irigasi. Hasil penelitian maupun analisis yang dilakukan dapat disimpulkan total service area sawah yang dapat dioptimalkan adalah seluas ± 109,30 Ha, yaitu dari sawah fungsi ± 83,80 Ha menjadi ± 193,10 Ha. 4. Estimasi biaya konstruksi pekerjaan Peningkatan Jaringan Irigasi D.I. Air Kesie I Kota Lubuklinggau adalah Rp. 12.351.720.000,00.