Normalisasi Sungai Dalam Rangka Pencegahan Banjir Oleh Dinas PUPR di Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan - Rohani Fitriyanti; Irza Sukmana; Mardiana (Fakultas Teknik, 2024)
Kabupaten Ogan Komering Ilir merupakan daerah yang sebagian besar merupakan dataran rendah, yaitu rata-rata 10 m di atas permukaan laut. Kabupaten Ogan Komering Ilir terdiri dari 75% lahan basah dan memiliki beberapa potensi sumber daya air salah satunya sungai. Permasalahan yang sering terjadi terkait pendangkalan (sedimentasi) pada dasar sungai-sungai di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Artikel ini penulis buat dengan maksud dan tujuan agar tidak terjadinya bencana banjir yang sama karena debit air yang terlalu tinggi dan penampang sungai yang sudah dangkal yang merugikan penduduk di wilayah sekitar sungai. Menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu melakukan penelitian dengan mengumpulkan data-data dan fakta. Dengan pengumpulan data panjang sungai yang telah dinormalisasi dari Dinas yang berkaitan dengan hal tersebut di atas yaitu Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Ogan Komering Ilir khususnya dari Bidang Pengairan dan dari masyarakat kabupaten Ogan Komering Ilir. Data yang di dapat berupa informasi dari wawancara pegawai Dinas PU dan Penataan Ruang selain itu juga data laporan dan foto dokumentasi yang ada pada Dinas PU dan Penataan Ruang Kabupaten Ogan Komering Ilir. Pemerintah dalam hal ini Dinas PUPR melakukan upaya normalisasi seperti pengerukan ataupun penggalian sungai agar kapasitas tampungan sungai terjaga, kelestarian sungai juga terjaga serta mengembalikan fungsi sungai sebagaimana mestinya. Dari tahun ke tahun kegiatan normalisasi sungai terus meningkat di daerah Kabupaten Ogan Komering Ilir sebagai peran aktif dari Dinas PU dan Penataan Ruang Kabupaten Ogan Komering Ilir khususnya Bidang Pengairan. Dari hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa bencana dapat dicegah dengan melakukan normalisasi sungai yang bertahap dan juga berkesinambungan. Berdasarkan manfaat yang diperoleh yaitu tidak terganggunya daerah persawahan/perkebunan oleh banjir, maka hal ini dapat meningkatkan hasil pertanian karena ancaman gagal panen dan keterlambatan musim tanam yang disebabkan banjir pada lahan persawahan/perkebunan dapat ditanggulangi. Manfaat lain yaitu rumah-rumah penduduk di sekitar sungai tidak lagi tergenang.