Analisis Perencanaan Talud pada Sungai Way Kandis Lunik di Perumahan Glora Persada Rajabasa - Suharno; Cambodia, Mirnanda; Kustiani, Ika; Pratama, Arisky Dwi (Fakultas Teknik, 2024)
Kawasan Perumahan Glora Persada Rajabasa merupakan salah satu daerah di Kota Bandar Lampung yang seringkali dilanda banjir. Debit air sungai lebih besar dari kapasitas Sungai Way Kandis Lunik saat hujan turun sangat deras serta belum adanya bangunan perkuatan tebing sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah desain perencanaan talud sebagai bangunan pengaman tebing sungai. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menganalisis kapasitas tampung sungai dengan menganalisis besaran debit banjir. Selanjutnya, analisis hidrolika dilakukan untuk mengetahui ketinggian dari bangunan talud dan yang terakhir adalah melakukan perencanaan desain talud. Bedasarkan perhitungan debit banjir rencana dengan metode Rasional dengan Q5 = 176,5632 m3/dtk maka didapatkan tinggi muka air banjir H = 2,29 m. Berdasarkan pemilihan tipe talud yang digunakan yakni talud pondasi batu belah, Pemilihan tipe talud ini berdasarkan bangunan sisi kanan kiri pada lokasi yang mana telah terbangun bangunan talud sebelumnya dengan tipe bangunan yang sama-sama menggunakan pondasi batu belah.