Evaluasi Workshop Ilustrasi 3D Bagi Anak Berkesulitan Belajar Spesifik Jakarta - Julius Andi Nugroho; Jane Christina; Stacy Vania Arthur; Vanesya; Jovian Alexander Nugroho (FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN - UNIVERSITAS TARUMANAGARA, 2023)
Anak-anak sudah selayaknya mendapatkan pendidikan yang menjadi hak mereka, tanpa memandang apapun. Namun, sebagian dari mereka sulit untuk mengikuti alur pembelajaran anak-anak seusianya. Mereka disebut sebagai Anak Berkesulitan Belajar (ABB). ABB adalah kondisi di mana seorang individu diyakini memiliki tingkat kecerdasan di bawah rata-rata dan sulit menguasai materi pelajaran maupun keterampilan., menyiapkan guru-guru untuk memantau acara. Meskipun begitu, mereka tetap perlu distimulasi kemampuannya, salah satu caranya melalui workshop keterampilan ilustrasi. YPAS selalu membantu dalam pemperlancar workshop ilustrasi, seperti mengantarkan ABB ke Universitas Tarumanagara. Pelaksanaan workshop ilustrasi 3D berbahan tisu dijalankan oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Tarumanagara dengan Yayasan Peduli Anak Spesial serta Sekolah Talenta. Workshop ini bertujuan agar ABB memiliki pengalaman baru dan mengenal cara baru dalam berkarya. Selain itu, workshop ini juga melatih kesabaran dan fokus ABB dalam menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan arahan yang telah diberikan. Metode yang digunakan dengan teknik kwalitatif dan juga terjun langsung ke lokasi ABB, untuk melihat masalah yang dihadapi YPAS dalam menangani ABB.