Evaluasi Penggunaan Bahan Bakar Padat Terhadap Kapasitas Steam Pada Unit Multi Fuel Boiler di Industri Pulp - Mardiana; A Purba; M Alhanif; E Adriansyah; I E Tamba; M P P Simamora; Sufra, Rifqi (Fakultas Teknik, 2024)
Proses produksi pulp di suatu industri didukung dengan adanya unit pengolahan air, black liquor, limbah, serta pembangkit steam dan listrik. Pada unit pembangkit listrik, terdapat proses penghasil steam pada Multi-Fuel Boiler (MFB). MFB bertujuan mengubah air umpan menghasilkan steam yang diperlukan untuk proses mill dan pembangkit turbin generator. MFB menggunakan bahan bakar biomassa berupa kulit kayu hasil preparasi awal proses Fiberline, Palm Shell dan Palm Caul. Berdasarkan perhitungan, diperoleh efisiensi bahan bakar padat (solid fuel) tertinggi selama 15 hari terdapat pada hari ke-13 yaitu sebesar 67,95 %. Sedangkan, efisiensi terendah terdapat pada hari ke-1 yaitu sebesar 61,75%. Hasil tersebut dipengaruhi oleh kadar air yang terkandung dalam bahan bakar. Penggunaan bahan bakar padat dengan kadar air yang relatif rendah meningkatkan laju penyerapan panas sehingga meningkatkan efisiensi pembakaran bahan bakar padat.