Analisis Kebutuhan dan Ketersediaan Air pada Sub Daerah Aliran Sungai (DAS) Way Tulung Mas di Wilayah Sungai Mesuji-Tulang Bawang - Mauliana, Y; Wardono, H; Purba, A (Fakultas Teknik, 2024)
Guna mendukung upaya pengelolaan sumber daya air pada sebuah wilayah sungai, maka diperlukan instrument/alat ukur pendekatan yang digunakan sebagai dasar menghitung dan memperkirakan kondisi potensi ketersediaan air dan proyeksi kebutuhan air pada setiap Sub DAS yang memiliki peranan penting bagi perencanaan pemenuhan kebutuhan air di sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis dan perhitungan potensi serta kondisi keseimbangan(neraca) air pada Sub DAS Way Tulung Mas di Wilayah Sungai (WS) Mesuji - Tulang Bawang sehingga diketahui apakah ketersediaan air dan kebutuhan air surplus atau defisit. Analisis kebutuhan air memperhitungkan kebutuhan air domestik (RKI), irigasi, perikanan, peternakan, industri, PLTA dan untuk pemeliharaan sungai, sedangkan analisis ketersediaan air untuk Sub DAS Tulung Mas menggunakan data pencatatan debit pada Bendung Tulungmas yang diperoleh dari PPK OP SDA1 – Satuan Kerja OP SDA Mesuji-Sekampung dengan periode pencatatan data sampai dengan Tahun 2021. Hasil perhitungan analisis air, kondisi neraca air pada Sub DAS Way Tulung Mas, untuk skenario tahun kering, tahun normal dan tahun basah pada kondisi surplus, sehingga potensi ketersediaan air yang ada dapat dikembangkan untuk berbagai keperluan penggunaan air.