Pengendalian Mutu dan Keberterimaan Produk PC-I Girder Fc' 61,2 Mpa, Bentang 45,8 m Pada Proyek Jalan Tol Kayu Agung - Palembang - Betung Tahap II - Noviansah, Try; Purba, Aleksander; Wardono, Herry (Fakultas Teknik, 2024)
Sebelum melakukan dan melanjutkan ke tahap Pekerjaan Pengecoran dan Erection PCI-Girder, yang nantinya akan di pakai sebagai balok gelagar suatu struktur jembatan, overpass ataupun bangunan struktur lainnya, memiliki Standar dan tahap-tahap yang harus di lengkapi dan di legalkan terlebih dahulu oleh ketiga belah pihak terkait dalam suatu proyek, dan mengikuti Standar Keberterimaan Produk PC-I Girder yang sudah tertuang di dalam Spesifikasi Teknis yang telah disepakati. Secara garis besarnya yaitu, Job Mix Desain, Job Mix Formula (Trial Lapangan) Uji nilai kuat tekan Girder, Pengawasan Produksi Girder, sampai dengan Kedatangan dan Inspeksi Bersama di Lapangan untuk Produk PC-I Girder, semua proses tahapannya mengikuti dan memperhatikan kriteria dan parameter dengan Standar Keberterimaan yang sudah di tetapkan. Seperti Inspeksi Material dilakukan bersama, untuk mendapatkan hasil Properties Material yang sesuai dengan Spesifikasi sebagai dasar acuan pembuatan Job Mix Desain dan Job Mix Formula Mutu PC-I Girder Fc’ 61,2 Mpa, kemudian dilakukan Percobaan (Trial Mix) bersama berdasarkan campuran yang telah disepakati, dengan rencana Pengujian sample benda uji beton silinder di umur 7, 14 dan 28 Hari, kemudian dilakukan inspeksi bersama sebelum pelaksanaan pengecoran PC-I Girder, meliputi checklist pembesian, bekisting, vibrator internal dan eksternal, dan memastikan kordinat tendon sesuai gambar kerja, serta memastikan material yang ada di Batching Plant sesuai dengan material yang sebelumnya sudah disetujui untuk Pengecoran. Memastikan produksi PC-I Girder tidak terjadi cacat mutu produksi dengan cara melakukan pengujian benda uji silinder umur 7 & 28 hari dari produksi PC-I Girder dan melakukan inspeksi atau checklist Bersama terhadap dimensi dan visual PC-I Girder setelah pengecoran serta melakukan pengujian UPV dan hammer test bila diperlukan sebagai syarat keberterimaan produk tersebut.