PENGARUH HAMBATAN SAMPING DI JALAN HOSS. COKROAMINOTO TERHADAP DERAJAT KEJENUHAN - Ratna; Marlinto, Yudhis; Septiana, Trisya (Fakultas Teknik, 2024)
Salah satu permasalahan yang turut memperburuk kondisi lalu lintas, adalah masalah hambatan samping pada ruas jalan yang padat arus lalu lintasnya. Hambatan samping adalah dampak terhadap kinerja lalu lintas dari aktifitas samping segmen jalan, antara lain minimnya fasilitas parkiran pada suatu kawasan yang akan mengakibatkan aktivitas parkir baru, kendaraan keluar masuk dari sisi jalan, pejalan kaki, dan kendaraan lambat. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hambatan samping dan kinerja ruas jalan. Dari hasil analisis Manual Kapasitas Jalan Indonesia (1997) didapatkan hambatan samping cukup tinggi (H) = 729. Untuk kemampuan ruas jalan HOSS. Cokroaminoto dapat meloloskan jumlah volume lalulintas C = 4116.82 smp/jam ruas jalan Sisingamangaraja dikatakan mengalami permasalahan dengan kapasitas derajat kejenuhannya melebihi batas derajat kejenuhan ideal DS = 0.81 Tingkat layanan D pada arah selatan dan derajat kejenuhan pada arah utara masih dalam keadaan normal 0.72 Tingkat layanan C.