Perancangan Desain Graphic Print Legenda Shio Dalam Bentuk Pakaian Untuk Representasi Identitas Warga Keturunan Tionghoa-Indonesia - Rafael Jonathan; Amelia, Patricia; Sekarasri, Andreana Lingga (FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN - UNIVERSITAS TARUMANAGARA, 2024)
Suku Tionghoa merupakan salah satu suku terbesar ke-18 yang ada di Indonesia. Meski begitu, terdapat salah satu kepercayaan leluhur yang masih melekat pada warga Tionghoa-Indonesia hingga sekarang ini adalah Shio. Kepercayaan Shio ini biasa digunakan sebagai tolak ukur untuk mengetahui nilai-nilai seseorang dan juga untuk meramal karier, kesehatan, hingga hubungan asmara. Penulis melihat ini sebagai identitas kebudayaan yang perlu dilestarikan keberadaannya. Media yang dipilih untuk melestarikan kebudayaan ini adalah melalui graphic print karena fesyen mampu menyampaikan nilai-nilai tertentu yang dipercaya oleh seorang individu secara non-verbal. Maka dari itu, legenda asal-usul simbol yang terdapat dalam Shio akan diilustrasikan ke dalam media graphic print dalam bentuk pakaian untuk mengekspresikan eksistensi kebudayaan warga keturunan Tionghoa di Indonesia.