REKONSTRUKSI RUNWAY 14-32 DI BANDAR UDARA RADIN INTEN II - Santoso, Didik; Purba, Aleksander; Septiana, Trisya (Fakultas Teknik, 2024)
Bandar Udara Radin Inten adalah salah satu bandar udara yang berada di Provinsi Lampung yang saat ini terdapat peningkatan aktivitas penerbangan berupa pengoperasian pesawat udara baru dengan frekuensi yang bertambah. Peningkatan pergerakan tersebut berdampak pada munculnya kerusakan pada permukaan perkerasan runway. Jenis kerusakan yang paling banyak berkontribusi berupa weathering/raveling, rutting, alligator crack dan patching. Kerusakan yang masif terjadi pada perkerasan khususnya pada jalur roda diindikasikan oleh terlambatnya dilakukan pemeliharaan berkala. Oleh karena itu diperlukan pemeliharaan atau peningkatan kemampuan fasilitas sisi udara sebagai upaya antisipasi turunnya tingkat pelayanan dan keselamatan dengan melakukan kegatan rekonstruksi. Metodologi rekonstruksi landas pacu, termasuk pemilihan material konstruksi yang sesuai, perencanaan teknis, dan manajemen proyek adalah hal yang sangat perlu diperhatikan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi bandar udara dan pihak terkait dalam merencanakan dan melaksanakan proyek rekonstruksi landas pacu.