Pengaruh Keterampilan Menyimpulkan Isi Berita Dengan Menggunakan Media Audio Visual Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Kota Jambi - Kurnia Safitriyani (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh keterampilan menyimpulkan isi berita dengan menggunakan media audio visual siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Data diperoleh dari hasil pre-test dan post-test. Pengumpulan data dilakukan tes berupa menyimpulkan isi berita pada siswa kelas VIII, data selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata pre-test dan post-test di kelas eksperimen lebih tinggi dari pada peningkatan rata-rata pre-test dan post-test di kelas kontrol. Nilai rata-rata pre-test dikelas eksperimen sebesar 52 dan nilai rata-rata post-test sebesar 74. Pada kelas kontrol rata-rata nilai pre-test nya sebesar 46 dan nilai post-test nya sebesar 65. Nilai rata-rata post-test dikelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata kelas kontrol (74 > 65). Setelah melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t-test, diketahui bahwa nilai sig (2-tailed) hasil dari post-test sebesar 0,000 lebih kecil dibandingkan taraf signifikansi sebesar 0,05 sehingga (Ho) ditolak dan (Ha) diterima. Artinya terdapat pengaruh keterampilan menyimpulkan isi berita dengan menggunakan media audio siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Kota Jambi.