MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN MENELAAH UNSUR-UNSUR BUKU NONFIKSI SECARA TERTULIS - Risti Aulia Risti (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Dalam penelitian ini peneliti mengangkat rumusan masalah bagimana pengaruh model pembelajaran jingsaw terhadap kemampuan menelaah unsur-unsur buku nonfiksi secara tertulis pada siswa kelas VIII SMP PAB Stabat tahun pelajaran 2022/2023 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menelaah unsur-unsur buku nonfiksi secara tertulis pada siswa kelas VIII SMP PAB Stabat tahun pembelajaran 2022/2023 sebelum menggunakan model pembelajaran jigsaw. untuk mengetahui kemampuan menelaah unsur-unsur buku nonfiksi secara tertulis pada siswa kelas VIII SMP PAB Stabat tahun pembelajaran 2022/2023 sesudah menggunakan model pembelajaran jigsaw . Untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap kemampuan kemampuan menelaah unsurunsur buku nonfiksi secara tertulis pada siswa kelas VIII SMP PAB Stabat tahun pembelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen di mana objek yang diteliti adalah siswa kelas VIII SMP PAB Stabat tahun pembelajaran 2022/2023 untuk mengetahui pengaruh (perlakuan) model pembelajaran jigsaw. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII berjumlah 65 siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-1 yang berjumlah 33 siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan model pembelajaran jigsaw nilai rata-rata pre-test yang diuji pada kelas VIII-1 sebesar 48,78 dengan standar deviasi 8,60 diperoleh nilai tertinggi 65 dan nilai terendah 40 Sedangkan dari hasil penelitian sesudah menggunakan model pembelajaran jigsaw pada kelas VIII-1 nilai rata-rata posttest sebesar 80,60 dengan standar deviasi 14,08 dan diperoleh nilai tertinggi sebesar 95 dan nilai terendah 70. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung 13,25 dan bila dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada taraf signifikan 0,05 dan df = N – 1, 33– 1 = 32, maka ttabel = 1,69. Dengan membandingkan antara thitung dengan ttabel dengan kriteria thitung > ttabel (13, 25 > 1,69 ) sehingga Ha diterima. Dengan kata lain terdapat pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar kemampuan menelaah unsur-unsur buku nonfiksi secara tertulis pada siswa kelas VIII SMP PAB Stabat tahun pembelajaran 2022/2023.