MENGOPTIMALKAN PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MEDIA WORDWALL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Anjelita Novita Sari (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengoptimalan pembelajaran interaktif melalui penggunaan media Wordwall pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis dampak penggunaan Wordwall terhadap pemahaman siswa, motivasi belajar, dan pengembangan keterampilan bahasa. Hasil menunjukkan bahwa Wordwall efektif meningkatkan keterlibatan siswa, menghadirkan keberagaman aktivitas interaktif, dan memperkaya metode pengajaran Bahasa Indonesia. Peningkatan pemahaman tata bahasa, perbendaharaan kata, dan keterampilan menulis juga teridentifikasi. Meskipun tantangan terkait kesiapan teknologi dan sumber daya, Wordwall dianggap memberikan nilai tambah signifikan dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI. Rekomendasi melibatkan pelatihan lebih lanjut bagi guru dan peningkatan akses teknologi untuk mendukung penerapan Wordwall secara efektif dalam kurikulum Bahasa Indonesia.