MEMAKSIMALKAN POTENSI SISWA DENGAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DI SMP NEGERI 4 KISARAN - Juniarti Sipayung (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Menginvestigasi efektivitas metode Problem Based Learning (PBL) dalam memaksimalkan potensi siswa di SMP Negeri 4 Kisaran. Metode PBL telah diadopsi sebagai pendekatan pembelajaran yang memungkinkan siswa terlibat dalam proyek-proyek nyata yang mempromosikan pemecahan masalah, kerja tim, dan penerapan pengetahuan dalam konteks dunia nyata. Pendekatan kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui analisis dokumen atau studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, memperkuat keterampilan pemecahan masalah, dan mendorong kreativitas. Siswa juga menunjukkan peningkatan dalam penguasaan materi dan kemampuan berkomunikasi. Temuan ini mendukung penggunaan PBL sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk memaksimalkan potensi siswa, meningkatkan motivasi belajar, dan mempersiapkan mereka untuk tantangan dunia nyata.