Pengaruh Lingkungan Kerja, Pengetahuan Regulasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja - Yeti Nurul Salatin; Tabrani (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja, mengetahui pengaruh pengetahuan regulasi terhadap motivasi kerja, mengetahui pengaruh kompetensi pegawai terhadap motivasi kerja, mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, mengetahui pengaruh pengetahuan regulasi terhadap kinerja pegawai, mengetahui pengaruh kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai, mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan di Puskesmas Bangun Galih Tegal yaitu sebanyak 48 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh atau studi sensus. Dengan demikian maka jumlah sampel juga sebanyak 48 pegawai. Hasil penelitian adalah tidak terdapat pengaruh lingkungan kerja motivasi kerja, tidak terdapat pengaruh pengetahuan regulasi terhadap motivasi kerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap motivasi kerja, tidak terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan, terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan regulasi terhadap kinerja tenaga kesehatan, terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja tenaga kesehatan, tidak terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan