Pengaruh Strategic Leadership Style, Green Human Resource Management Dan Remunerasi Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variable Intervening - Rakhmat Adi Wibowo; Dewi Indriasih (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Tujuan dilakukannya pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategic leadership style, green human resource management, remunerasi, strategic leadership style, green human resource management, remunerasi, motivasi terhadap kinerja. Metode penelitian ini adalah penelitian survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh prajurit Yonif 407/PK Tegal yang berjumlah 442 orang prajurit. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu prajurit siap dan berada di obyek penelitian pada saat dilakukan penelitian dan prajurit yang telah memiliki. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data di penelitian ini adalah kuesioner. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif PLS. Beberapa simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah strategic leadership style berpengaruh terhadap kinerja prajurit green human resource management tidak berpengaruh terhadap kinerja prajurit, remunerasi berpengaruh terhadap kinerja prajurit strategic leadership style berpengaruh terhadap motivasi kerja, green human resource management tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja remunerasi berpengaruh terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja prajurit, motivasi kerja mampu memediasi pengaruh strategic leadership style terhadap kinerja prajurit, motivasi kerja belum mampu memediasi pengaruh green human resource management terhadap kinerja prajurit motivasi kerja mampu memediasi pengaruh remunerasi terhadap kinerja prajurit.