Kualitas Pelayanan, dan Persepsi Kemudahan Penggunaan Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Wajib Pajak Tahunan Dalam Penggunaan Layanan Samsat Keliling - Sri Murdiati (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Pembangunan pada hakikatnya adalah proses pembaruan berkesinambungan untuk mencapai suatu keadaan yang dianggap lebih baik. Pembangunan itu sendiri diartikan sebagai upaya meningkatkan, mengembangkan, dan memanfaatkan sumber daya yang tersedia, baik berupa sumber daya alam maupun sumber daya manusia, yang hasilnya ditujukan bagi sebesar-besarnya kemakmuran dan kesejahteraan rakyat. Pembangunan hanya akan dapat dilaksanakan melalui rangkaian investasi dengan dukungan dana yang besar. Dana pembangunan itu dapat diperoleh dari berbagai sumber, pemerintah dan swasta, baik dari dalam negeri maupun manca negara. Salah satu sumber dana pembangunan ini berasal dari pajak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh dari kuesioner menggunakan teknik sampling insidential dengan 100 responden. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah uji analisis linier berganda, uji t, uji F dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan uji t variabel kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak, sedangkan hasil perhitungan uji untuk variabel persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak, pada uji F didapatkan hasil kualitas pelayanan, dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak tahunan dalam penggunaan layanan samsat keliling pada Samsat Kabupaten Tegal.