Profitabilitas Memediasi Green Accounting dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan - Gloria Angelina Theresia; Fajar Syaiful Akbar (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh Green Accounting dan kinerja linkungan terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas. Penelitian ini dilakukan kepada perusahaan subsektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan terdaftar dalam program PROPER periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan memiliki 31 perusahaan untuk dianalisis dan diolah menggunakan Smart-PLS 3.0. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Green Accounting dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Green Accounting dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa proftibilitas mampu memediasi hubungan antara kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan, namun tidak mampu memediasi hubungan antara Green Accounting terhadap nilai perusahaan.