Pengaruh Leader Member Exchange, Stres Kerja dan Efikasi Diri Terhadap Turnover Intention Perawat Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Mode Intervening - Izul Mustika Ratu; Dewi Indriasih (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Leader Member Exchange terhadap Trunover Intention Perawat, mengetahui pengaruh Leader Member Exchange terhadap Kepuasan Kerja, mengetahui pengaruh Stres Kerja terhadap Trunover Intention Perawat, mengetahui pengaruh Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja, mengetahui pengaruh Efikasi Diri terhadap Trunover Intention Perawat, mengetahui pengaruh Efikasi Diri terhadap Kepuasan Kerja, mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Trunover Intention Perawat. Metode penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perawat yang berjumlah 150 orang perawat, sedangkan penentuan jumlah sampe yang digunakan menggunakan rumus Slovin sebanyak 109 sampel. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data di penelitian ini adalah kuesioner, survei, artike dan literatur yang relevan dengan penelitian. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas instrumen, statistic deskriptif, analisis kuantitatif yang digunakan yaitu Partia Least Squere (PLS). Hasi yang diperoleh yaitu terdapat pengaruh Leader Member Exchange terhadap Trunover Intention Perawat, terdapat pengaruh Leader Member Exchange terhadap Kepuasan Kerja, terdapat pengaruh Stres Kerja terhadap Trunover Intention Perawat, terdapat pengaruh Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja, terdapat pengaruh Efikasi Diri terhadap Trunover Intention Perawat, terdapat pengaruh Efikasi Diri terhadap Kepuasan Kerja, terdapat pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Trunover Intention Perawat.