Analisis Harga, Kualitas Produk, dan Fasilitas untuk Meningkatkan Kepuasan Konsumen - Sri Rahayu; Sri Ratih Handayani; Mohamad Imron (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji signifikansi harga, kualitas produk dan fasilitas dalam meningkatkan kepuasan konsumen baik secara parsial maupun simultan serta mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan konsumen. Analisis hasil kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden menggunakan uji t, uji F dan analisis regresi linier berganda. Dari analisis data hasil penyebaran kuesioner diperoleh hasil bahwa melalui uji signifikansi (uji t) harga tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, sedangkan kualitas produk dan fasilitas secara parsial siginifikan terhadap kepuasan konsumen. Namun secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Dari hasil analisis regresi linier berganda diperoleh hasil bahwa variabel fasilitas merupakan variabel yang dominan mempengaruhi kepuasan konsumen.