Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja Dan Etos Kerja Islami Dengan Prestasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Terhadap Kinerja Karyawan - Mohamad Fihkri Azim Ishad; Ahmad Hanfan (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Sumber daya manusia merupakan persoalan yang sampai sekarang ini tidak pernah berhenti dibahas oleh berbagai kalangan baik dalam negeri maupun luar negeri. Pemahaman sumber daya manusia demikian luasnya, sehingga seluruh aspek bersumber pada potensi manusia baik di dalam perusahaan atau organisasi, kehidupan yang selalu dikaitkan dengan sumber daya manusia. Penelitian ini akan di lakukan di Rumah Sakit Umum Islam Harapan Anda Tegal. Populasi penelitian ini adalah total karyawan tetap medis dan non medis dengan total 188 karyawan di Rumah Sakit Umum Islam Harapan Anda Tegal. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 188 karyawan Rumah Sakit Umum Islam Harapan Anda Tegal. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data di penelitian ini adalah kuesioner. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrument (uji validitas dan reliabilitas), statistik deskriptif, dan analisis kuantitatif. Hasil yang didapatkan yaitu lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja. Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja. Etos Kerja Islami tidak berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja. Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Motivasi Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Etos Kerja Islami tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Prestasi Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan