STUDI SIFAT FISIK DAN KENYAMANAN KAIN MUKENA - Wanti, Ria; Baraja, Shafira Fitri; Permana, M. Indra; Purnomosari, Endah; Salis, Witri Aini (Politeknik STTT Bandung, 2023)
Mukena merupakan produk yang sering digunakan khususnya oleh wanita muslim untuk beribadah, dimana penggunaannya sebanyak 5 kali dalam sehari. Selain itu penggunaan mukena untuk ibadah haji atau umroh juga menjadi perhatian, karena penggunaannya di luar ruangan dan dalam jangka waktu yang panjang. Oleh karena itu sangat penting untuk memilih mukena yang baik dan nyaman digunakan. Pada penelitian ini diambil 5 buah sampel mukena yang beredar di pasaran, kemudian menguji sifat fisik kelima sampel tersebut berdasarkan SNI 8856:2020 serta kenyamanannya menggunakan alat Fabric Touch Tester (FTT), Moisture Management Tester (MMT) dan Sweating Guarded Hot Plate (SGHP). Hasil pengujian menunjukan bahwa sampel mukena CTP yang berbahan baku 100% kapas tidak memenuhi standar mutu kekuatan tarik dan stabilitas dimensi, namun memiliki nilai resistansi termal kering dan resistansi evaporasi termal yang paling tinggi. Sedangkan sampel PEP2 memiliki nilai resistansi evaporasi termal yang paling rendah, namun memiliki grade Accumulative One-Way Transport Index (AOTI) yang paling tinggi. Penelitian ini masih perlu dilanjutkan terutama untuk dilakukan pengujian kimia untuk mengetahui sifat-sifat kimia dari sampel-sampel mukena tersebut.