MENINGKATKAN KINERJA PENCELUPAN KAPAS: MENGEKSPLORASI PENGARUH PH ASAM PADA LARUTAN PENCELUPAN EKSTRAK DAUN JATI DAN EFEK POST MORDANTING - Cahyaningtyas, Hilmi Amanah Aditya; Vera, Ade; Mulyani, Rr. Wiwiek Eka (Politeknik STTT Bandung, 2024)
Daun Jati merupakan jenis tumbuhan yang berpotensi diaplikasikan sebagai zat warna alami tekstil. Memiliki pigmen tanin dan antosianin membuat daun jati dapat menghasilkan warna yang variatif dan menarik. Pencelupan dilakukan dengan metode exhaust pada kain tenun kapas, 40 oC dalam suasana asam (pH 4). Guna memperoleh ikatan kimia antar zat warna dan serat setelah pencelupan, dilakukan proses mordanting dengan melihat pengaruh zat mordan berbeda menggunakan tawas dan ferrosulfat. Evaluasi yang dilakukan pada kain hasil pencelupan ialah ketuaan, kerataan, arah warna, serta ketahanan luntur warna akibat pencucian dan gosokan. Hasil evaluasi menunjukan penambahan mordan ferrosulfat memiliki nilai ketuaan warna tertinggi dengan K/S 1,6692 dibandingkan dengan tawas dengan nilai K/S 0,3526. Arah warna pada mordan tawas diperoleh nilai a* +1,62 dan b* -1,2, serta pada ferrosulfat didapatkan nilai a* -3,9 dan b* +4,86. Ketahanan luntur warna berdasarkan pencucian menggunakan grey and staining scale dengan penggunaan kedua mordan mendapatkan nilai baik (4-5) dan berdasarkan gosokan kering dan basah dengan nilai baik hingga cukup baik. Dengan penambahan mordan diketahui dapat meningkatkan nilai ketahanan luntur warna terhadap pencucian maupun gosokan.