PENGARUH PENCUCIAN BERULANG TERHADAP PERFORMA KAIN KERUDUNG RAYON 100% YANG TELAH DILAKUKAN PENYEMPURNAAN ANTI KUSUT - Dini, Faiz Fajar; Kuswinarti, Kuswinarti (Politeknik STTT Bandung, 2023)
Pemakaian kerudung dalam aktivitas sehari – hari dan proses pencucian yang terus menerus serta penambahan zat penyempurnaan anti kusut seperti resin, katalis, dan softener pada kain kerudung tentunya akan berpengaruh terhadap performa kain kerudung yaitu smoothness appearance, kekuatan tarik kain, dan kelangsaian kain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencucian berulang terhadap performa kain kerudung anti kusut serta mengetahui jumlah pencucian yang dapat menurunkan mutu kerudung anti kusut. Proses penyempurnaan anti kusut dilakukan secara exhaust menggunakan resin DMDHEU. Proses pencucian berulang dan pengujian performa kain kerudung seperti pengujian smoothness appearance, kekuatan tarik kain, dan kelangsaian dilakukan berdasarkan ketentuan yang ada di SNI. Adanya pencucian berulang terbukti menurunkan performa kerudung anti kusut dan berpengaruh terhadap pemenuhan syarat mutu yang ada dalam SNI 8098:2017.