Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 4 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 - Trizen Lumban Gaol; Binur Panjaitan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMP Negeri 4 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik inferensial kuantitatif. Populasi adalah seluruh guru SMP Negeri 4 Pollung yang berjumlah 30 orang dan penelitian ini merupakan penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan Angket tertutup positif sebanyak 50 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMP Negeri 4 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya hasil uji persyaratan: a) uji pengaruh yang positif diperoleh nilai rxy = 0,615 > rtabel((=0,05,n=30) = 0,361 dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel X dengan variabel Y. b) Uji signifikan hubungan yang diperoleh nilai thitung= 4,127 > ttabel((=0,05,dk =n-2=28)= 2,048 dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y. 2) Uji pengaruh: a) Uji persamaan regresi, diperoleh persamaan regresi ̂ . b) Uji koefisien determinasi regresi (r2 ) = 37,8%. 3) Uji hipotesis dengan menggunakan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 17,032 > 4,17. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.