ANALISIS PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA PD BINTANG DI SITUBONDO - Leonardo, Yohanes (Agora, 2016)
Perencanaan suksesi menjadi salah satu faktor penting bagi perusahaan ke¬luarga agar dapat terus berkembang dengan baik dengan tujuan keberlanjutan perusa¬ha¬an terus bertahan dari generasi ke generasi. Dalam penelitian ini, menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dan pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil yang dipe¬roleh dari penelitian perencanaan suksesi di PD Bintang dari 8 tahapan yang ada telah dilakukan yaitu tahapan mempersiapkan keluarga, menentukan luas kepemilikan dan tatakelola manajemen, menetapkan kriteria suksesor, mengembangkan potensi suksesor, persiapan pemilik sebelum melepaskan bisnis, dan menentukan timing suksesi yang tepat untuk merealisasikan suksesi kepemimpinan. Tahapan dalam mengatur tugas kelompok suksesi dan proses bimbingan dilakukan sendiri oleh pemilik.