EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP KARAKTER DISIPLIN SISWA DI SD N CIBENTANG 01 CISEENG - BOGOR - sulaeman, riki; Sari, Indah Purnama (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Karakter Disiplin Siswa di SD N Cibentang 01 Ciseeng – Bogor. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara, pengamatan, dan analisis dokumen. Penelitian ini mencoba menggali pengalaman siswa yang aktif dalam ekstrakurikuler Pramuka dan bagaimana pengalaman ini memengaruhi karakter disiplin mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam Pramuka memiliki dampak positif yang signifikan pada karakter disiplin siswa. Siswa yang mengikuti Pramuka melaporkan pengalaman yang kaya dalam aktivitas Pramuka yang mendorong pengembangan disiplin. Mereka merasa terlibat dalam kegiatan yang memerlukan ketaatan terhadap aturan, tanggung jawab dalam pekerjaan sekolah dan tugas rumah, serta komitmen terhadap keteraturan. Melalui partisipasi ini, siswa memahami bahwa disiplin melibatkan lebih dari sekadar patuh pada peraturan; ia mencerminkan kesadaran akan tanggung jawab dan komitmen kepada nilai-nilai moral.