PROFIL MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA STAFF TENAGA KEPENDIDIKAN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS X: PROFILE OF MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) IN EDUCATIONAL STAFF AT UNIVERSITY X - Pristianto, Arif; Mawarni, Yulia Nafizah (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) terkait pekerjaan merupakan cedera atau gangguan pada sistem muskuloskeletal, yang meliputi otot, saraf, tendon, sendi, kartilago, dan diskus tulang belakang yang terkait dengan paparan faktor risiko di tempat kerja. Staff kependidikan menjadi salah satu pekerjaan yang beresiko mengalami MSDs, mengingat aktivitas masing-masing divisi yang beragam tentunya keluhan yang dirasakan pun berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional study dengan metode survey analitik yang bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian MSDs pada staff kependidikan di lingkungan Universitas X. Survey dilakukan dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map guna mengetahui bagian tubuh yang mengalami MSDs. Teknik sampling penelitian ini mengunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Menggunakan uji univariat, dimana penyajian data yang digunakan yaitu statistik deskriptif menggunakan tabel frekuensi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kejadian musculoskeletal disorders pada staff kependidikan di lingkungan universitas X cukup tinggi, dengan temuan 68 dari 72 responden, dengan bagian tubuh yang sering dilaporkan mengalami keluhan adalah pinggang (16.9%), leher atas (13.5%), leher bawah (10.8%), bahu kanan (9.5%) dan sebaran keluhan area tubuh lainnya (49.3%).