HUBUNGAN KETAHANAN DIRI DAN PERAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI SMP NEGERI X JAKARTA SELATAN: CORRELATION OF SELF-RESILIENCE AND PEER ROLE WITH ADOLESCENT REPRODUCTIVE HEALTH BEHAVIOR IN SMP NEGERI X SOUTH JAKARTA - Wulandari, Bebi Ayu; Ritanti, Ritanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2023)
Remaja sebagai generasi penerus bangsa rentan terhadap perilaku kesehatan reproduksi menyimpang, yang akan memberikan dampak seperti, penyakit menular seksual, kehamilan tidak diinginkan, pernikahan dini, abortus dan putus sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ketahanan diri dan peran teman sebaya dengan perilaku kesehatan reproduksi remaja di SMP Negeri X Jakarta Selatan. Desain penelitian menggunakan kuantitatif jenis korelasional pendekatan cross-sectional dengan teknik pengumpulan sampel stratified random sampling. Sejumlah 260 remaja kelas VII, VIII di SMP Negeri X Jakarta Selatan berpartisipasi dalam penelitian. Analisa data univariat menggunakan uji proporsi dan analisa data bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara ketahanan diri dengan perilaku kesehatan reproduksi remaja dengan hasil nilai 0,00 dan peran teman sebaya memiliki hubungan dengan perilaku kesehatan reproduksi remaja dengan nilai 0,00 Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan kepada Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta berupa pelayanan kesehatan reproduksi remaja ditatanan sekolah.