EFEKTIVITAS PSIKOEDUKASI KESEHATAN TERHADAP SIKAP KERJA PETUGAS PUSKESMAS DI WILAYAH KERJA KABUPATEN SOLOK: THE EFFECTIVENESS OF HEALTH PSYCOEDUCATION ON THE WORK ATTITUDES OF PUBLIC HEALTH CENTER STAFF IN SOLOK REGENCY - Kasra, Kamal; Maputra, Yantri; Surya, Rezi Fatrima (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2023)
Peran petugas kesehatan sangat penting dalam kesuksesan program terutama program promotif dan preventif. Psikoedukasi kesehatan merupakan salah satu upaya yang diharapkan mampu meningkatkan sikap kerja petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi psikoedukasi kesehatan terhadap sikap kerja petugas kesehatan puskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Solok. Penelitian dilakukan secara Kuantitatif dengan metode Quasy Experiment dengan One Group Pretest-Posttest pada 40 petugas program Promosi Kesehatan dan Penyakit Tidak Menular. Data dianalisis dengan Paired Sample T-Test pada SPSS. Gambaran sikap petugas terhadap program promotif dan preventif pada upaya pencegahan dan pengendalian PTM di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Solok didapatkan nilai rata-rata yang masih rendah, yaitu 218.20 sebelum intervensi dan 223.75 setelah dilakukan intervensi. Didapatkan hasil bahwa intervensi psikoedukasi kesehatan dapat meningkatkan sikap petugas kesehatan secara signifikan (p-value = 0.015).