Generasi Milenial Cakap Digital; Penyuluhan dan Pendampingan Remaja di Kelurahan Bakunase Nusa Tenggara Timur - I Putu Agus Apriliana; Rizky M. A Abel; Fera Ratna Dewi Siagian; I Nyoman Wahyu Esa Wijaya; Kurniayu Triastuti R.A Ratu; Rista Apriliya Devi; Stofiani Susana Lima (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Perkembangan teknologi digital yang ada perlu diimbangi dengan keterampilan digital agar dapat melakukan penyesuaian yang wajar. Pemerintah Indonesia terus mendorong literasi digital ini secara nasional. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan yang dilakukan di Kota Kupang - Nusa Tenggara Timur berupa 1) pemberian informasi tentang literasi digital, 2) pencarian informasi pelatihan digital dan analisis untuk kegiatan akademik sekolah, dan 3) pelatihan bijak media sosial dan menciptakan informasi digital yang edukatif. Pemuda GMIT REHOBOT PAR Kecamatan Bakunase Kota Kupang – Nusa Tenggara Timur yang berjumlah 22 orang dilibatkan dalam kegiatan ini. Kegiatan dilaksanakan setiap hari Sabtu, mulai Minggu I – IV pada bulan Mei. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah materi sosialisasi, diskusi dan praktek langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap literasi digital berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Pengetahuan peserta mengenai literasi digital meliputi pemahaman perangkat digital, aplikasi, mesin pencari, etika dan aturan-aturan yang harus diperhatikan dalam memanfaatkan dunia digital. Terkait keterampilan, peserta dapat menunjukkan kemampuan mencari dan menganalisis informasi digital serta menggunakan berbagai macam aplikasi digital untuk menunjang kegiatan akademik sekolahnya