STUDI KOMPARATIF STATUS PEKERJAAN DALAM MENGIKUTI KONSELING TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS: COMPARATIVE STUDY OF OCCUPATIONAL STATUS IN FOLLOWING COUNSELING ON ADHERENCE TO TAKING MEDICATION IN HYPERTENSIVE PATIENTS - Mumpuni, Mumpuni; Zakiyyah, Haura Nida; Manurung, Suryani (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2023)
Angka hipertensi di Indonesia sejak tahun 2013 hingga 2018 terus mengalami peningkatan. Pada tahun 2013 tercatat sebanyak 25,8%, angka tersebut terus mengalami peningkatan hingga tahun 2018 mencapai sebesar 34,1%. Kepatuhan minum obat mencegah risiko komplikasi serti penyakit JantungTujuan dari penelitian ini menganalisis perbandingan antara status pekerjaan dalam mengikuti konseling terhadap kepatuhan minum obat. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi penelitian pasien yang menderita hipertensi. Jumlah sampel sebanyak 70 responden untuk 2 kelompok (bekerja dan tidak bekerja). Kriteria inklusi adalah pasien yang di diagnosis hipertensi 1 bulan atau lebih, berobat ke puskesmas dan mendapat terapi pengobatan, usia minimal 18 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakakn purposive sampling. Penelitian dilakukan bulan Maret-Mei 2023 di Puskesmas. Pengambilan data menggunakan kuisioner MMAS-8 yang sudah melewati uji validitas dan reliabilitas dengan hasil item satu sampai delapan memiliki korelasi yang signifikan dengan skor (p<0,05). Uji reliabilitas didapatkan nilai 0,71 dimana dalam cronbach’s alpha dinyatakan reliabel jika hasil lebih dari 0,7. Analisis data dengan uji frekuensi dan uji korelasi dengan chi-square.Hasil penelitian menunjukkan adanya perbandingan antara status pekerjaan dalam mengikuti konseling terhadap kepatuhan minum obat pasien hipertensi dengan p value=0,018 (p value<0,05). Faktor confounding menunjukkan adanya hubungan antara pasien yang bekerja dan tidak bekerja dalam mengikuti konseling dengan kepatuhan minum obat berdasarkan jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, dan lama menderita. Kesimpulan: status pekerjaan dalam mengikuti konseling berhubungan dengan kepatuhan minum obat.