ALTERNATIF PILIHAN INTERVENSI NON-FARMAKOLOGI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI: SYSTEMATIC REVIEW: ALTERNATIVE CHOICES OF NON-PHARMACOLOGICAL INTERVENTIONS FOR REDUCING BLOOD PRESSURE IN HYPERTENSION PATIENTS: SYSTEMATIC REVIEW - Li'wuliyya, Siti (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Data Riskesdas menyatakan bahwa hanya satu dari lima penderita hipertensi yang melakukan upaya pengendalian terhadap tekanan darahnya. Salah satu faktor rendahnya pengendalian hipertensi yaitu karena pengobatan farmakologi dengan obat antihipertensi yang terbatas, serta kepatuhan pasien yang buruk terhadap jadwal pengobatan yang ditentukan. Mengonsumsi obat antihipertensi dalam jangka waktu yang panjang dapat memberikan efek samping berbahaya. Dalam hal ini, intervensi non farmakologi dapat menjadi alternatif intervensi lain pada penderita hipertensi, karena tidak memberikan efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alternatif pilihan intervensi non farmakologi dalam penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian systematic review ini mengacu pada PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses) dengan menggunakan situs database jurnal DOAJ, Garuda, PubMed, dan Sciencedirect. Dalam menentukan alternatif pilihan intervensi non farmakologi menggunakan formula effect size Cohen’s yang dinilai berdasarkan efektivitas intervensi. Kriteria inklusi penelitian ini adalah artikel menggunakan desain studi RCT dan quasi eksperimen, dipublikasikan dari Januari 2012-April 2023, dan artikel dengan responden untuk kelompok intervensi tidak mengonsumsi obat antihipertensi. Ditemukan sebanyak 22 artikel intervensi non farmakologi. Alternatif pilihan intervensi non farmakologi untuk penderita hipertensi dalam menurunkan tekanan darah, yang memiliki efektivitas kuat berdasarkan perhitungan effect size Cohen’s yaitu swedish massage, jalan pagi, konsumsi teh daun belimbing wuluh, relaksasi autogenik dan akupresur, yoga, teh bunga rosella, relaksasi otot progresif dan napas dalam, deep tissue massage, cincau hijau, bekam, slow deep breathing, sport massage, terapi benson, dan bekam kombinasi akupresur. Intervensi non farmakologi dapat menjadi pilihan pengobatan untuk membantu menurunkan atau mengelola tekanan darah. Penurunan tekanan darah setelah intervensi non farmakologi karena adanya penurunan aktivitas saraf simpatis serta adanya kandungan dalam minuman yang dikonsumsi.